Dolci Gelati e Semifreddi

Rotolo al cacao con Mascarpone

Ecco una delle ricette più veloci e gustose che ho scoperto in questi anni. L’ho usato a natale per fare un tronchetto, in estate come dolce fresco, come versione alternativa al tiramisù o per una finta cheesecake. La versione che vi presento oggi propone il rotolo al cacao e l’interno al tiramisù, ma vi posterà anche quello con mascarpone e frutti di bosco che personalmente preferisco

La versione che vi propongo è analcolica ma se qualcuno preferisce aggiungere un goccetto… Ben venga!

Informazioni

  • Gusto: 10+
  • Difficoltà: Facile
  • Tempi preparazione: 20 minuti
  • Tempi cottura: 7 minuti
  • Dosi x 4 persone

Ingredienti

Ingredienti Rotolo

  • 4 Uova (chiare a parte)
  • 80 gr Zucchero (divisi in 2 parti)
  • 1 cucchiaio acqua bollente
  • 10 gr Miele
  • aroma vaniglia (o bacca)
  • 1 pizzico di sale (per le chiare)
  • 35 gr Farina
  • 25 gr Cacao in polvere amaro

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gr mascarpone
  • 1 tazzina di caffè
  • 150 gr panna montata
  • 50gr di zucchero a velo.
  • 1/2 gocce aroma rum

Procedimento

Procedimento impasto
Mettere nella planetaria i rossi di uovo, la metà dello zucchero (40 gr) e iniziare a impastare fino a che lo zucchero non risulta ben incorporato, spumoso.
Aggiungere il miele e il cucchiaio di acqua bollente continuando a impastare fino a che il composto non scrive (7/10 minuti circa) .
Iniziare a montare le chiare a parte con un pizzico di sale aggiungendo il restante zucchero (40 gr).
Unire i due composti delicatamente con una spatola mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
Setacciare la farina e incorporarla delicatamente (mescolando sempre dal basso all’alto)
Setacciare il cacao e incorporarlo (sempre dal basso in alto e delicatamente)

Cottura

Forno statico preriscaldato  220
tempo: 7 minuti

La cottura è la cosa più importante da questo dipenderà la riuscita del rotolo quindi occhio ai suggerimenti!!!
la cosa migliore sarebbe usare una teglia con i bordi bassi così che sia più facile stendere il composto. In caso invece la vostra teglia abbia i bordi alti vi merita stendere sulla carta forno e poi trasferire il foglio (con il composto steso) in teglia (tranquilli, non andrà a finire sul tavolo!!!)
Stendere quindi il composto con uno spessore di circa 1 cm senza sbattere, altrimenti si smonta!!! (trasferite in teglia a secondo dei casi)
Informare e cuocere per 7 minuti (e basta!!!!)
Togliere subito dal forno e trasferire la carta da forno con l’impasto cotto su una spianatoia (vi sembrerà umido, ma non lo rimettete in forno per nessun motivo!!!!)
spolverare con zucchero di canna o zucchero semolato
coprire con la pellicola per alimenti in modo che l’umidità prodotta non vada via.
far raffreddare

Farcitura

Unire il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere mezza tazzina di caffè freddo e un goccio di rum o vinsanto (o anche niente se preferite analcolico) mescolare fino a che non diventerà una crema omogenea. Aggiungere la panna montata separatamente. Farcire quindi il rotolo lasciando libero 1/2 cm dal bordo così che nell’arrotolare non esca fuori.
arrotolare aiutandosi con la carta forno e mettere in frigo fino al momento di servire.
nel caso si desideri è possibile farcire anche esternamente con la crema mascarpone, sarà sufficiente raddoppiare le dosi di farcitura, oppure si potrà spolverare con zucchero a velo e cacao amaro.

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