Ecco una delle ricette più veloci e gustose che ho scoperto in questi anni. L’ho usato a natale per fare un tronchetto, in estate come dolce fresco, come versione alternativa al tiramisù o per una finta cheesecake. La versione che vi presento oggi propone il rotolo al cacao e l’interno al tiramisù, ma vi posterà anche quello con mascarpone e frutti di bosco che personalmente preferisco
La versione che vi propongo è analcolica ma se qualcuno preferisce aggiungere un goccetto… Ben venga!
Informazioni
- Gusto: 10+
- Difficoltà: Facile
- Tempi preparazione: 20 minuti
- Tempi cottura: 7 minuti
- Dosi x 4 persone
Ingredienti
Ingredienti Rotolo
- 4 Uova (chiare a parte)
- 80 gr Zucchero (divisi in 2 parti)
- 1 cucchiaio acqua bollente
- 10 gr Miele
- aroma vaniglia (o bacca)
- 1 pizzico di sale (per le chiare)
- 35 gr Farina
- 25 gr Cacao in polvere amaro
Ingredienti per la farcitura
- 250 gr mascarpone
- 1 tazzina di caffè
- 150 gr panna montata
- 50gr di zucchero a velo.
- 1/2 gocce aroma rum
Procedimento
Procedimento impasto
Mettere nella planetaria i rossi di uovo, la metà dello zucchero (40 gr) e iniziare a impastare fino a che lo zucchero non risulta ben incorporato, spumoso.
Aggiungere il miele e il cucchiaio di acqua bollente continuando a impastare fino a che il composto non scrive (7/10 minuti circa) .
Iniziare a montare le chiare a parte con un pizzico di sale aggiungendo il restante zucchero (40 gr).
Unire i due composti delicatamente con una spatola mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
Setacciare la farina e incorporarla delicatamente (mescolando sempre dal basso all’alto)
Setacciare il cacao e incorporarlo (sempre dal basso in alto e delicatamente)
Cottura
Forno statico preriscaldato 220
tempo: 7 minuti
La cottura è la cosa più importante da questo dipenderà la riuscita del rotolo quindi occhio ai suggerimenti!!!
la cosa migliore sarebbe usare una teglia con i bordi bassi così che sia più facile stendere il composto. In caso invece la vostra teglia abbia i bordi alti vi merita stendere sulla carta forno e poi trasferire il foglio (con il composto steso) in teglia (tranquilli, non andrà a finire sul tavolo!!!)
Stendere quindi il composto con uno spessore di circa 1 cm senza sbattere, altrimenti si smonta!!! (trasferite in teglia a secondo dei casi)
Informare e cuocere per 7 minuti (e basta!!!!)
Togliere subito dal forno e trasferire la carta da forno con l’impasto cotto su una spianatoia (vi sembrerà umido, ma non lo rimettete in forno per nessun motivo!!!!)
spolverare con zucchero di canna o zucchero semolato
coprire con la pellicola per alimenti in modo che l’umidità prodotta non vada via.
far raffreddare
Farcitura
Unire il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere mezza tazzina di caffè freddo e un goccio di rum o vinsanto (o anche niente se preferite analcolico) mescolare fino a che non diventerà una crema omogenea. Aggiungere la panna montata separatamente. Farcire quindi il rotolo lasciando libero 1/2 cm dal bordo così che nell’arrotolare non esca fuori.
arrotolare aiutandosi con la carta forno e mettere in frigo fino al momento di servire.
nel caso si desideri è possibile farcire anche esternamente con la crema mascarpone, sarà sufficiente raddoppiare le dosi di farcitura, oppure si potrà spolverare con zucchero a velo e cacao amaro.