Dolci

Tenerina al cioccolato fondente

Non so se vi è mai capitato di imbattervi nelle puntate di camionisti in trattoria, è un programma dove Chef Rubio, accompagnato dai camionisti, visita delle trattorie dove sui piatti passa ogni ben di Dio, ma la cosa che mi colpisce è che in ciascuna puntata si fa sempre riferimento al COLESTEROLO… ed è proprio a questo che mi viene da pensare, perche questa torta è sicuramente un inno al colesterolo, ma come dicono le nonne: se è fatta in casa, non fa male.

La tenerina è una torta al cioccolato il cui cuore resta cremoso. Una sorta di torta con cuore fondente da servire in qualsiasi stagione. In inverno accompagnata da una crema pasticcera calda in estate accompagnata con panna montata o gelato. Io non avevo molto tempo oggi e l’ho servita da sola, ma state tranquilli, ne io ne lei abbiamo sentito solitudine.

Farla è molto semplice, finirla ancor di più. Non sarà forse bellissima, ma porca miseria state sicuri che nessuno parlerà della sua bellezza dopo il primo morso.

Informazioni

  • Difficoltà: semplice
  • tempo preparazione : 30 minuti
  • tempo cottura : 35/40 minuti
  • tipo cottura: statico 170° preriscaldato
  • dosi per 6 persone
  • stampo: 24/26

Ingredienti

  • 300 g di cioccolato fondente 75% (oppure al 50%)
  • 250 g di burro
  • 3 uova intere
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di farina 00
  • mezza bustina lievito (8gr)
  • zucchero a velo per decorazione

Procedimento

Per prima cosa procedere sciogliendo il cioccolato a bagnomaria (o se vi torna più comodo nel microonde). Tagliare il cioccolato con il coltello riducendolo in piccoli pezzi e procedere a scioglierlo. Io preferisco farlo a bagnomaria perché ho paura di bruciarlo nel microonde, ma la procedura nel microonde è più veloce e semplice. Vi inserisco questo link del sito Galbani dove ci sono diverse guide utili – Come sciogliere il cioccolato .

Dopo aver fuso il cioccolato, aggiungere il burro a pezzi e continuare a mescolare il composto di cioccolato e burro al fine di fondere tutto il burro dentro al cioccolato.

Dopo aver terminato il cioccolato, lasciarlo da parte mentre si inizia a montare le uova intere con lo zucchero. Montarle con frusta o in planetaria fino a raggiungere una consistenza spumosa. Una volta raggiunta la consistenza spumosa, aggiungere il cioccolato fuso e amalgamare il tutto.

Aggiungere adesso le farine setacciate e una volta amalgamato il tutto, versare in uno stampo imburrato e infornare.

 Cottura

  • tempo cottura : 35/40 minuti
  • tipo cottura: statico 170° preriscaldato

Infornare al centro del forno e cuocere per circa 35/40 minuti. Fare la rpova stecchino per capire se è cotta MA (attenzione attenzione!!!!) non risulterà mai asciutto altrimenti avete toppato cottura. Essendo una torta dal cuore morbido lo stecchino deve uscire umido e sicuramente con un pò di cioccolata attaccata. Dovete fare attenzione solo a che non sia liquida.

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